для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Экспресс-аудит или аудит по специальному аудиторскому заданию

Экспресс-аудит или аудит по специальному аудиторскому заданию

Что же это за «специальное аудиторское задание», или что из себя представляет «экспресс-аудит»? 

Реалии белорусского аудита часто напоминают сказку. Ни заказчик, ни исполнитель аудиторских услуг не понимают, что заказано и что исполняется: Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.

Заказчик, приобретая услугу инициативный аудит, предполагает, что теперь-то у него в бухгалтерии  всё «чики-пики», а так же «овцы сыты и волки целы».

Аудитор, заключив классический договор аудита, действует по отработанной схеме, интересуется разве что «сытостью волков», т.е. соблюдением формальности в подходах к бухгалтерскому учету и «недайбох» занижением налоговой базы, да еще и в пределах установленной существенности.

Что это за зверь такой – существенность - и когда она нужна? – спросите Вы, и будете первым, из моих заказчиков, кто поинтересовался этим вопросом, хотя договор на оказание аудиторских услуг читали все.

Существенность выражается в цифре, объекты учета и ошибки ниже которой аудитором в расчет не принимаются.

Например, рассчитанная существенность для средней организации с оборотом около 10 млрд. бел. рублей может составить около 200 млн. рублей.

На примере это выглядит так. Расчеты по оплате труда вашего предприятия, (если у вас работает несколько человек) могут оказаться ниже существенности. В связи с этим, аудитор проверит участок заработной платы вскользь, не уделив должного внимания расчету пособий по временной нетрудоспособности и отпусков.

Существенность – птица важная, но на нее никто не обращает внимание.

Существенность определяется аудитором на основании профессионального суждения самостоятельно. И это правильно в случае обязательного классического аудита, когда аудитор выражает свое независимое мнение о достоверности отчетности во всех существенных моментах.

В случае же инициативного аудита существенность – «двуликий Янус», который может повернуться спиной к заказчику. И окажется, что именно то, что интересовало Заказчика, в суждении аудитора, оказалось не существенным и в ходе проверки было не рассмотрено. Увы и ах - договор подписан, услуги оказаны.

В случае инициативного аудита, на мой взгляд, очень важна предварительная беседа с Заказчиком услуг, тестирование больного места, выявление того, что именно Заказчику нужно, количественного и качественного показателя вот этой вот пресловутой существенности.

Конечно идеальный вариант, когда заказчик знает, что конкретно, ему необходимо, например:

  • давно не проверял ФСЗН (Фонд социальной защиты населения) - надо бы подготовиться;
  • на участке расчетов неопытный бухгалтер, да и расхождения по сверкам с партнерами участились;
  • поменялись подходы к отражению доходов в бухгалтерском и налоговом учете - не плохо бы взглянуть профессионалу свежим взглядом;
  • надо проверить расходы предприятия, ошибки ниже 500 тыс. рублей меня не интересуют/ или (как вариант) все до копейки.

Так бывает, но, к сожалению, не часто.

Чаще руководителю сложно оценить где «тонко», и «что за это будет». Не имея четкого понимания и «цены вопроса» заказчику сложно заказать ту аудиторскую услугу, которая ему необходима.

И тут вступает на сцену профессионализм аудитора.

Зачем париться? Заказчик не понимает, что ему нужно, - «рыба договора на инициативный аудит» с существенностью в 500 млн., пробежали по верхам, выдали заключение. И ни какой суд не докажет, что услуга выполнена не качественно… все в пределах существенности и в соответствии с национальными правилами…  

Что же можем предложить мы?

Индивидуальный подход с выявлением реальных потребностей заказчика. На этапе предварительной беседы выявляется, что конкретно беспокоит заказчика, внимательно выслушиваются все явные и смутные тревоги, увязываются с характером хозяйственной деятельности предприятия, анализируется состояние бухгалтерского учета и на основе этого ставится «диагноз»:

  • что болит, 
  • как долго можно с этим жить,
  • сколько стоит лечение,
  • что будет, если это не лечить.

В профессиональных терминах это называется «экспресс-аудит», в ходе которого и выясняется, каким же будет то самое специальное задание.