для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Вы уверены, что имеете право на больничный?

                   Несколько лет назад, в рамках либерализации и упрощения налогообложения и администрирования бизнес-процессов, микро предприятиям (с численностью до 15 человек) было разрешено уплачивать взносы в ФСЗН раз в квартал.
 
Облегченный вздох, был слышен по всей Республике. И действительно, казалось ,давление снизилось, можно чуть свободнее себя чувствовать , в течении трех месяцев 35 % от зарплаты остается в распоряжении предприятия  в виде оборотных средств.
 
                 Год или чуть более спустя, гайки начали закручивать. Если предприятие хоть на день задержало оплату в фонд по квартальному сроку, то права платить взносы раз в квартал терялось, и приходилось платить ежемесячно. Потом оказалось, что вновь созданные предприятия, хотя они по всем признакам являются микро, не могут уплачивать взносы поквартально, т.к. они  в какой-то  бумажке не поставили  циферку, (а конкретно, не указали среднюю численность в отчете 4-фонд, срок сдачи которой наступит в следующем году) и опять пошли протоколы и штрафы. 
 
             И вот апофеоз. Оказывается, что если предприятие уплачивает взносы поквартально, то все принятые  работники, до уплаты очередного платежа в ФСЗН, не застрахованы. Представляете, они не имеют право на оплату больничного листа. Поясню на примере: 
 
            Срок уплаты взносов совпадает со сроком выплаты заработной платы, например это 15 число.  Взносы за четвертый квартал предприятие заплатит 15 января, за второй -15 апреля. Все люди принятые на работу с 16 января по 14 апреля, в этот период не застрахованы.  Т.е. все предоставленные больничные листки вновь принятыми в этот период работниками, в зачет Фондом приняты не будут. 
 
            Вытекает такая норма, по словам работников фонда из части 2 пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам ( постановление Совмина №569 от 28.06.2013). Вот что этот пункт гласит:
 
           Право на пособия в соответствии с настоящим Положением имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
 
        Т.е. пока взносы не будут заплачены,  больничный не оплачивается. И это не смотря на то, что человек  сам, и за него другое  предприятие уплачивало взносы хоть 10 лет до этого.  
 
         Эта норма не нова, точно такая же формулировка была и в положении №1290, действующего с 1997 года. Однако тогда это понималось по другому,  достаточно было факта уплаты вообще, не у конкретного нанимателя.  
 
           По словам работников фонда, это была , внимание цитирую:  «спящая норма». И вот она «проснулась». Предприятию это «пробуждение» грозит доплатой взносов и штрафами.  А работнику – отсутствием материальной поддержки. 
 
         Хочется еще обратить внимание, что  по разъяснениям ФСЗН в случае оплаты излишне выплаченных сумм пособий за счет плательщика (переплаченные суммы не удержаны с получателя пособия ) данные выплаты являются социальными льготами, и на них в соответствии с законодательством следует начислить обязательные страховые взносы. 
 
        Такую же «социальную защиту» имеют и индивидуальные предприниматели, которые платят взносы за себя один раз в год. А конкретно, при уплате взносов в ФСЗН один раз в год -28 февраля, они получат оплату по больничному листу (или зачет взносов) от фонда, если случай нетрудоспособности наступит в «день оплаты взносов», а может и вообще не получат. Можно сказать, что это же взносы за прошлый год, а ты заболел в этом - не положено.
     
         Как вы думаете, что будут отвечать работники фонда - «слуги народные», своим гражданам, когда те массово начнут обращаться за разъяснениями почему они не имеют право на оплачиваемый больничный лист?
 
Свалят на работодателей, скажут, что это они виноваты, что не платили ежемесячно, а может и ежедневно взносы в фонд, как в принципе сейчас и происходит. 
 
        Я не юрист, однако, понимаю, что толковать законы  дело трудное и не благодарное, тем более в условиях «пробуждения спящих норм», а скорее прямого указания найти причину не платить. 
 
 
Автор статьи Людмила Мовчан.
 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: