для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Важная информация по подаче деклараций для индивидуальных предпринимателей

С 01 июля 2016 года  подача всех деклараций по налогам осуществляется ТОЛЬКО в электронном виде.


Эта норма касается и тех организаций и ИП (индивидуальных предпринимателей), которые не уплачивают НДС.


Ранее считалось, что если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) не платит НДС, декларацию по  НДС не подает, то можно отправить декларацию по почте или занести ее лично.  Однако оказалось, что это не так.


В статье 63 Налогового Кодекса (далее НК), который регламентирует этот вопрос или проще говоря устанавливает такую обязанность - подавать декларации в электронном виде, записано следующее:dlya_deklaracii_st_63_1.jpg

Ключевое слово Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС).


Кто же согласно НК считается Плательщиками НДС?  


Ответ содержится в статье 90 НК. По налоговому кодексу плательщики НДС - это организации и ИП (индивидуальные предприниматели).  


Но в соответствии с НК некоторые ИП и организации не уплачивают НДС. Однако, это не означает, что они не плательщики НДС. Согласно статье 90 НК (как говорилось выше) плательщики – это организации и предприниматели. Однако БАЗЫ (проще говоря, суммы, с которой необходимо уплачивать НДС) для уплаты НДС у них не возникает, поэтому и не возникает обязанности платить НДС.


Когда возникает БАЗА для НДС?


Для ИП , уплачивающих подоходный налог, обратимся к статье 91 НК. ИП будет плательщиком НДС  в случае, если его выручка превысит 40 000 (сорок тысяч) евро за три последовательных месяца. 
До такого превышения ИП не плательщик НДС, поэтому декларации предоставлять в электронном виде обязанность отсутствует.


Теперь разберемся с УСН (упрощенкой). Упрощенная система налогообложения не лишает организацию или ИП статуса ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС, она в некоторых случаях ЗАМЕНЯЕТ обязанность уплачивать НДС.  Но при возникновении объектов (например, ввозе товаров из ЕАЭС) такая обязанность (предоставить декларацию и уплатить НДС)  возникнет. Следовательно, организации и ИП, которые применяют ставку УСН 5% без НДС все равно, обязаны предоставлять декларации в электронном виде.


Такая же ситуация и с ИП, применяющими единый налог. В соответствии со ст. 293 НК плательщики единого налога от уплаты НДС по оборотам по реализации на территории РБ освобождены, но обязаны  подать декларацию и уплатить НДС в других случаях (например, ввозе товаров из ЕАЭС).

Получается, что обязанность подавать в электронном виде отчетность для организаций и ИП была уже давно. Что же меняется с 01 июля 2016 года?

С 01 июля 2016 года вступает в силу в новой редакции абзац 2 пункта 4 статьи 63 Налогового кодекса. И эта новая редакция содержит следующее:

deklaracii_2_0.jpg
Таким образом, ко всем, как к организациям, так и к предпринимателям, которые работают по УСН, а так же ИП – предпринимателям, которые платят единый налог, не подавшим декларацию за 2 квартал 2016 года по сроку 20 июля 2016 года в электронном виде может быть применен штраф по  ч.1 статьи 13.4 Кодекса об административных провонарушениях (КоАП). Штраф за нарушение срока подачи декларации будет зависеть от количества дней просрочки (т.е. сколько дней декларация не подана) и по сумме составит от 0,2 до 10 БВ.  


И как вы думаете,  воспользуется налоговая такой возможностью пополнить бюджет или нет?


Думаем – обязательно.

Поэтому наши рекомендации -  не затягивая (ближе к сроку сдачи отчетности возможны очереди) получить ключ ЭЦП (электронно-цифровой подписи) и подать декларацию в электронном виде.


Информацию о порядке и стоимости приобретения такой подписи можно получить в сети Интернет по адресу http://www.pki.by/.  Стоимость такого удовольствия для ИП на два года составляет 469  400 рублей на текущий момент.


Автор статьи Людмила Мовчан, редактор Анна Стадник

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: