для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Такая непростая «упрощенка»

Такая непростая «упрощенка»

(Для справки – «упрощенка» - особый режим налогообложения – упрощенная система налогообложения - УСН)

В настоящее время в нашей Республике   сложилась  странная ситуация.

С одной стороны, на государственном уровне предпринимаются меры по упрощению ведения бизнеса: это и принятие Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы»  в 2010 году, и снижение количества налогов, и внедрение особых режимов налогообложения (УСН), и  введения понятия «микро организация» с введением упрощенного учета,  и многое другое. 

С другой стороны, Законом «О бухгалтерском учете» с 2014 года введены обязательные требования к лицу, осуществляющему функции главного бухгалтера. Среди прочих, это и наличие профильного экономического образования, и стаж работы не менее 3-х лет.  Это касается и микро организаций, и ЧУПов, где бухгалтерский учет может вести директор. То есть, он то может вести бухгалтерский учет, но только в том случае, если соответствует требованиям Закона, имеет образование и стаж работы главным бухгалтером.

Сразу возникает несколько вопросов.

Первый  (любимый): «а что за это будет?»

По формальному признаку – ни чего не будет. Привлечь к ответственности нанимателя за несоблюдение  такого требования невозможно, так как в КОАП нет соответствующей статьи.

Тогда сразу второй: «зачем внесли такое требование в закон?»

Если наказания за его несоблюдение отсутствует, то зачем его соблюдать?

Если организация обязана  вести  бухучет  и применяет  основную систему налогообложения, бухгалтер просто жизненно необходим - это всем понятно.  Но есть же упрощенка (УСН – упрощенная система налогообложения).

Ведь на первый взгляд, и мы часто слышим такие заявления от предпринимателей и начинающих бизнесменов, все предельно просто, мы слышали по «телевизору» - переходишь на упрощенку (УСН), платишь 5% от того что поступило на расчетный счет и ты в полном ажуре.  

Зачем платить немалые деньги бухгалтеру, если все – элементарно. Какой-то государственный рэкет, получается - отдай деньги за услугу «ведение бухгалтерского учета», которая тебе не нужна.

Однако не все так просто.

Приведем несколько примеров  из практики.

 Я плачу 5% по упрощенке, мне не нужно подтверждать документально  свои расходы.  Главное вовремя заплатить налог.   Это не правда.

  • Ведение учета в книге доходов и расходов, не освобождает от необходимости составлять первичные учетные документы (накладные, акты оказания услуг, акты списания материалов).
  • Налоговым кодексом предусмотрена обязанность ведения учета дебиторской  задолженности  предприятия, а без  таких документов это не возможно.
  • В процессе деятельности может встать вопрос о выплате дивидендов, или выходе участника общества из состава учредителей, и как следствие – вопрос  о том, сколько стоит ваша компания. И тут не обойтись без учета расходов.
  • Если организация занимается производством или оказанием услуг, а расходы на сырье не подтверждены документально, то при проверке может возникнуть вопрос о происхождении данного сырья и материалов, и если сырье имеет иностранное происхождение, возникает необходимость уплаты ввозного НДС.
  • Наемные сотрудники. Кроме необходимости соблюдения трудового кодекса и выполнения функций налогового агента (удержания и перечисления из заработной платы подоходного налога и отчислений на пенсию), верного заполнения книги учета доходов и расходов по этим вопросам, еще необходимо верно начислить  и вовремя уплатить взносы в Фонд социальной защиты и Бел госстрах, своевременно подать туда отчеты и вести персонифицированный учет.
  • Налог при УСН не заменяет уплату НДС при ввозе товаров и сырья из-за границы.
  • Плательщики налога при УСН, часто могут быть (при определенных обстоятельствах)  плательщиками и других налогов, например: налога на недвижимость, землю, налога на доходы иностранных организаций.
  • Бывает что применение налога на УСН не совместимо с применением других особых режимов налогообложения, например, налога на вмененный доход.
  • Необходимо соблюсти правила приема наличных денег.

И это далеко не полный перечень того что надо….

Причем никаких послаблений для микро организаций в этом перечне нет.

Действительно, ничего сложного в ведении бухучета при УСН нет, теорему Пуанкаре доказывать не надо. Надо всего лишь внимательно проштудировать  Налоговый Кодекс на 470 страницах, изучить прочие инструкции и методические указания.  Причем все эти документы написаны юридическим языком, и не всегда даже профессионалы с первого раза понимают, значение того, что там написано.

Вот поэтому,  государство и ввело на законодательном уровне квалификационные требования к лицам, которые могут быть главным бухгалтером.  

Получается, что популистские заявления об упрощении ведения бизнеса оказываются далеки от действительности.  

Поверьте,  мы не мечтаем забрать у вас калькулятор и возможность посчитать ваш налог при УСН к уплате, мы лишь хотим, что бы Вы имели своевременную и правдивую информацию, о правилах игры под названием «МАЛЫЙ БИЗНЕС». Ведь  тот, кто владеет информацией - владеет миром.

Автор статьи Людмила Мовчан.

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: