для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Регистрация ИП в Минске - путеводитель 2016

Регистрируем ИП в Минске.
Регистрации ИП для других регионов Беларуси будет приблизительно такая же, т.к. административные процедуры идентичны. Но, будьте готовы к тому, что что-то будет не так как в описанной мной схеме. Почему? Потому что ИП я открывала только в Минске, про другие регионы практического опыт нет, о чем не скрываю. Если у Вас есть этот опыт – пишите в комментариях (в соц.сетях, ссылки в конце статьи), буду рада обратной связи. Другие читатели из регионов будут благодарны за опыт.

1. Обращаетесь в Мингорисполком г.Минск, пл. Свободы, 8 (Для регионов – обращаетесь в администрацию по месту регистрации – там Вас напрявят).

При себе иметь:

1.Паспорт
2. фото 3*4
3. заполненное заявление
Здесь поможет знание ОКЭД – ваш вид деятельности – справочник скачать здесь

Этот справочник единый для РБ.
Весьма тезисно про вид деятельности – указываете тот, чем планируете заниматься, если в процессе деятельности появится еще один (два, три,пять) не важно, не нужно будет никуда бежать и никому дополнительно сообщать, бумажки дооформлять тоже не нужно будет. Вы его просто укажете в декларации при подаче.

На что влияет ОКЭД – в первую очередь на  систему налогообложения (что это такое, для тех кто не знает -  в наших следующих видео и печатных материалах).

4. Квитанцию об уплате гос. пошлины 0,5 баз. величины (либо уточнить на вахте реквизиты и пойти оплатить) –реквизиты можно посмотреть здесь (внизу страницы можно посмотреть дату актуальности информации). На 16.11.2016 = 10,5 деноминированных рублей
Для регионов – реквизиты для оплаты скажут там, где непосредственно регистрируют ИП.

2. Если работаете с печатью, заказать печать. Если приняли решение, что печать нужна, сделайте ее до открытия счета в банке и первого «похода» в налоговую.

3. Открыть счет в банке – мы сотрудничаем с Альфа-банком, почему и зачем я этот говорю, слушайте и смотрите в следующих видео (на YouTube канал buhmost.by), а также можно можно почитать здесь (для тех, кому «многАБукаФ» - читаем в конце статьи)

4. Приобрести книги учета проверок и замечаний и предложений. Это отдельная история для статьи, но уже есть видео – можно ознакомиться здесь

5. Когда есть все книги (проверок и замечаний и предложений) и печать – идем знакомиться с инспектором.

В некоторых ИМНС (налоговых) Минска уже документы принимает не инспектор, а «одно окно», в регионах может все еще инспектор.

Что берем в налоговую (что-то из списка понадобится, что-то – нет, по мне, лучше брать всё, чтоб 10 раз не ходить):
-копия свидетельства о регистрации (свидетельство выдают в Минске в этот же день)
-копия кодов о постановке на учет (в Минске забираем в Мингорисполкоме на 5 день)
-копия паспорта
-копия свидетельства о рождении детей (если нет основного места работы, может понадобиться)
-фото 3*4
-2 папки скоросшивателя
-5 конвертов по РБ
Еще может понадобиться: договор аренды, копия техпаспорта на авто (если для деятельности указанной необходимы)
Необходима копия трудового договора с наемным лицом (лицами), если они будут. Но это – отдельная история (и тема для материалов), поэтому – следите за новостями.

Группа вКонтакте
Паблик вКонтакте
Нужна консультация – обращайтесь, пишите, звоните

Автор статьи Анна Стадник

 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: