для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Минимальные затраты при открытии юридического лица (фирмы) в Минске

Минимальные затраты при открытии юридического лица (фирмы) в Минске

Один из первых вопросов, который возникает у начинающего предпринимателя:
Какие минимальные затраты при открытии юридического лица в Минске?

Сформулировать это вопрос можно по-разному:
Минимальные затраты при открытии фирмы в Минске?
Минимальные затраты при открытии организации или предприятия в Минске?
Сколько стоит зарегистрировать фирму (организацию, ООО) в Минске?
Сколько стоит открыть фирму (организацию, ООО) в Минске или Беларуси?
Сколько стоит регистрация компании в Беларуси?    

Суть одна – узнать какие финансовые затраты придется понести при открытии юридического лица (ООО, ЧУП – простым языком – фирмы).

Еще одна немаловажная цель статьи – довести до сведения «новоиспеченных бизнесменов», какие расходы (назовем их условно постоянными, т.е. не зависящими от получения выручки) собственнику придется нести каждый месяц, не зависимо от того, получен ли доход от деятельности компании.

В этой статье мы рассмотрим самые минимальные затраты на открытие юридического лица (фирмы, организации) в Минске. Организационно правовую форму для наглядности возьмем ООО – общество с ограниченной ответственностью.  

О том, что нужно, чтобы зарегистрировать ИП («стать» индивидуальным предпринимателем) в Минске, можно почитать в этой статье.

Предполагается, что подготовительные не финансовые вопросы решены – придумано и согласовано название организации, достигнуты договоренности с партнером-соучредителем и другие вопросы, касающиеся начала и ведения бизнеса.

Переходим к затратной части.

1.    Уставный фонд или уставный капитал

Это деньги, которые вносят учредители организации при ее создании.

Законодательно для ООО (непосредственно в нашем примере, но стоит помнить, что есть и другие формы собственности ЧУП, ЗАО, ОДО, у которых по-другому) нижняя граница размера уставного фонда не ограничивается.     

Важно знать, что экономический смысл уставного фонда -  источник финансирования первоначальных затрат организации, пока нет поступлений на расчетный счет (аренда, зарплата и налоги от фонда оплаты труда (от всей начисленной зарплаты), может быть первые платежи поставщикам и т.д.).

Поэтому не стоит обольщаться, что можно внести уставный фонд в размере 50 000. Необходимо подсчитать приблизительные расходы первого месяца (можно и двух) деятельности и, исходя из этого, спланировать, какая сумма денежных средств понадобится. Это и будет рекомендуемым уставным фондом. Больше – можно, а меньше – если не хватит на текущие расходы и не будет поступлений от покупателей – возникнут сложности.

2.    Юридический адрес

У любой организации должен быть адрес. Если у Вас нет собственного офисного (коммерческого, нежилого помещения) помещения, то понадобиться его снять (арендовать).

Минимальная стоимость юридического адреса от 20$ в месяц (естественно в белорусских рублях по курсу на момент оплаты).

Стоит обратить внимание, что эта цена без предоставления фактического офиса (т.е. если Вы там находиться не будете).

Вроде и не дорого, кажется на первый взгляд. Но здесь есть «подводные камни», о них чуть позже.

Стоимость аренды офиса с реальным местонахождением начинается от 10 евро за м2.

И далее зависит от Ваших потребностей и финансовых возможностей. На цену м2 влияют разные факторы: удаленность от центра города, от метро, будет это бизнес-центр или скромное помещение под офис и «вход со двора».

А теперь про «подводные камни».

Юридический адрес, за который реально платят, но фактически на нем «не сидят», может обернуться нежелательными последствиями. За такие действия организация попадает в список «неблагонадежных контрагентов» у проверяющих органов.

Что это значит? С такими организациями нежелательно сотрудничать (это минус, которые становится известным партнерам) – это раз. Большая вероятность, что скоро вас (а именно, вашу организацию) придут проверить – это два.

Вывод можно сделать такой: если необходимо регистрировать организацию (например, сделка «горит», а без юридического адреса Вас не зарегистрируют), то на пару месяцев «перебиться» можно, но злоупотреблять не стоит. Как известно, все хорошо, что в меру.

Перед следующим пунктом – подготовкой документов для регистрации и регистрацией непосредственно – нужно получить юридический адрес.
С юридическим адресом необходимо определиться до того, как заняться подготовкой устава, анкет и заявлений на регистрацию организации.

3.    Регистрация организации, документация и юридические услуги

3.1.    Для регистрации потребуется составление пакета документов

Его сделать (как и многие другие вещи) можно самостоятельно.

А можно обратиться за помощью к юристам.

Мы настоятельно рекомендуем выбрать второй вариант.

Стоимость расходов в данном случае будет начинаться от 50 $ за составление устава организации. Юристы оказывают и полное сопровождение при регистрации – пройдут с Вами по всем инстанциям и проконсультируют – стоимость - договорная. Но это к минимизации затрат это не относится, поэтому развивать тему в данной статье мы не будем.

Дело в том, что за предоставление заведомо ложных сведений при регистрации учредители несут ответственность. Последствия ошибки (а она может получиться неосознанной при отсутствии необходимых знаний) могут обернуться вполне серьезными неприятностями с судебными тяжбами и финансовым крахом.

Чтобы информация не показалась «сгущением красок», отметим, что к заведомо ложным сведениям не относятся   описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.

Поэтому обращение к юристам на этапе создания юридического лица поможет избежать лишних стрессов в будущем.

3.2.    Регистрация

Пошлина при регистрации ООО составит (на ноябрь 2014) 3 базовые величины (согласно Приложение 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь29.12.2009 № 71-З в последней редакции).

Размер базовый величины с 01.04.2014 составляет 150 000.
Итого госпошлина обойдется в 450 000.

3.3.    Печать организации

Изготавливается быстро – в течение 1-2 дней. По стоимости в среднем обойдется 200 000 - 300 000.

В интернете можно найти организации, которые принимают заказы через сайт, изготавливают печать в течение суток, предоставление комплекта документов и оплата в день получения печати.

Перечень документов для изготовления печати (представлен для ознакомления, точный перечень документов уточняйте в организации, в которой будете заказывать печать):
•    Свидетельство о регистрации
•    Устав организации

Обычно получать печать должен директор или учредитель с паспортом

3.4.    Постановка в ИМНС на учет

Услуга бесплатная и происходит автоматически при регистрации организации.

Посещение ИМНС (налоговой) после регистрации все же необходимо.

В ИМНС:

•    Книга замечаний и предложений – оплачивается (куда оплатить, реквизиты подскажут в налоговой по месту регистрации) после заполнения заявления установленного образца.
Забирать Книгу в ИМНС после предоставления квитка об оплате (24 600 на ноябрь 2014).

•    Книга учета проверок (стоит около 15 000). Ее приобретают в киоске Белбланковыд (в ИМНС) или в магазине (киоске), который специализируется на продаже бланков и/или канцтоваров.

Листы в Книге учета проверок должны быть  пронумерованы и прошиты. В налоговой инспекции ее зарегистрируют и заверят гербовой печатью.

•    Если ваша организация является плательщиков НДС (налога на добавленную стоимость), то еще одной обязательной статьей расходов будет электронное декларирование.

На два года стоимость электронного декларирования для юридического лица составит 797 000.

Для организаций – не плательщиков НДС – подключение электронного декларирования не является обязательным.

Для справки: электронное декларирование – специализированное программное обеспечение, которое предназначено для заполнения налоговых деклараций и их передачи их в ИМНС при помощи интернета.

4.    Открытие расчетного счета в банке

Сам расчетный счет открывается обычно бесплатно. Но это не правило, т.е. в разных банках условия открытия счетов отличаются. Конкретную стоимость назвать не представляется возможным, т.к. зависит от пакета услуг и от выбранного банка.

Как выбрать банк? По стоимости услуг и удобству месторасположения.

Если есть необходимость (для удобства) в установке системы «клиент-банк»,  то эта услуга платная. Но, эту тему развивать не будем, т.к. задача статьи – рассказать про минимальные затраты при открытии организации.

5.    Заработная плата

Заработная плата, как известно, начисляется и выплачивается работникам. Чем больше работников в штате, тем выше затраты на их содержание – их зарплату.

Поэтому на этапе становления организации, когда затраты надо минимизировать, возникает резонный вопрос: сколько сотрудников должно быть минимум в штате.

Важно понимать, что создание общества (организации, компании) – это создание именно структуры, которая будет зарабатывать прибыль.  Под структурой понимается всегда больше одного человека. Если изначально штат работников создавать не планируется, тогда стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и делать все самому. Это, как уже упоминалось выше, материал для отдельной статьи.

Получается так: директор нужен для того, чтобы руководить и принимать управленческие решения. Нужен сотрудник по профильному виду деятельности, который будет непосредственно работу выполнять.

Еще кому-то необходимо выполнять ведение бухгалтерского учета.  

Стоит отметить, что согласно Закону о «Бухгалтерском учете и отчетности»,

«…На должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям:

•    наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;

•    отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности...»

Вывод очевиден, если директор не соответствует данным требованиям, то вести бухгалтерский учет в своей организации по закону не имеет права.

Здесь вариантов может быть несколько: бухгалтер в штат на ставку, приходящий бухгалтер или передать ведение бухгалтерского учета (всей бухгалтерии) на аутсорсинг.

В данной статье не стоит задача развивать тему того, как организовать ведение бухгалтерского учета на предприятии. Это тема для отдельной статьи. Тут отметим лишь то, что передать бухгалтерское обслуживание сторонней организации (бухгалтерию на аутсорсинг) обойдется дешевле, чем другие варианты ведения бухгалтерского учета.

Итого мы имеем: минимум 2 сотрудника (директор и исполнитель), если бухгалтер, то еще плюс один – максимум три сотрудника – для необходимого минимума.

Минимальная зарплата в нашей стране за полный рабочий день очень близка к цифре 1 850 000 белорусских рублей.

Ее размер ежемесячно индексируется и привязан к индексу потребительских цен. Точная величина минимальной заработной платы за октябрь составляет 1 841 483 белорусских рублей.
В расчетах будем использовать округленную цифру 1 850 000.

Для трех сотрудников умножаем 1 850 000 *3 и добавляем 34% (ФСЗН) и 0,6%(Белгосстрах) - налоги от ФОТ (простыми словами от начисленной зарплаты).

Ну, а минимум обстоит так:

•    Бухгалтерия на аутсорсинге от 80$ в месяц (по курсу, как полагается, НБ РБ на дату платежа) = приблизительно 860 000.
•    Директор, если есть такая необходимость, может руководить по совместительству на 0,5 ставки – 925 000.
•    Исполнитель – минимум 1 850 000.
=3 635 000+34%+0,6% =4 900 125 – округляем 4 900 200

Можно возразить: так директор и работать может, и бухгалтерию вести (если, конечно, соответствует требованиям, установленным законом «О бухучете и отчетности», о чем говорилось выше), и исполнителем быть соответственно. Тогда и затраты уменьшаются.

 Да, может.

Но в данной статье идет разговор про организацию - ООО. Как уже говорилось выше – любая организация – это структура.

 А если директор все сам  – это не структура – это ИП.

Тогда стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и делать все самому.   

6.    Налоги

В этом пункте затрат достаточно сложно указать минимум, который получится. Т.к. налогообложение зависит от многих факторов: вида деятельности, системы налогообложения, работает организация с юридическими или физическими лицам и др. Тем более, что налоги в основном (кроме, например, налога на недвижимость и землю) не являются постоянными затратами, т.е. они зависят от размера полученной выручки.

Расскажем про ставки налогов, которые наиболее часто встречаются.

Система налогообложения – УСН (упрощенная система налогообложения):

•    без НДС– 5% от выручки (те деньги, которые поступили на расчетный счет),
•    с НДС -3% от выручки и НДС 20%.

Налог при УСН уплачивается ежеквартально. НДС (если УСН с НДС) может  уплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

Основная система налогообложения -  ОСН.

При этой системе налогообложения виды и ставки налогов, подлежащие уплате, зависят от различных факторов: вида и характера деятельности, населенного пункта, количества объектов недвижимости и земельных участков и др..

Платить нужно все налоги, установленные законодательно, относящиеся к тому виду деятельности, которым занимается организация.

Полный перечень налогов перечислять в статье не будем, но наиболее часто встречающиеся все же стоит озвучить:

•    налог на прибыль - 18% наиболее распространенная ставка (есть и другие ставки, стоит это учитывать),
•    НДС 20% (налог на добавленную стоимость),  
•     налог на недвижимость – наиболее часто встречающаяся годовая ставка 1%.

Организации, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием автомобилей должны уплачивать единый налог на вмененный доход.   

Минимизация затрат может напрямую зависеть от выбора системы налогообложения и методов организации бухгалтерского учета. Более подробно про это можно почитать здесь.


7.    Обслуживание в бухгалтерской компании

О том, что ведение бухгалтерского учета можно поручить организации, которая на этом специализируется, уже упоминалось выше, в статье затрат – зарплата. Этот пункт будет актуален тем, кто решил доверить свою бухгалтерию бухгалтерской компании, уменьшив, тем самым, свои затраты на бухгалтера.

Чтобы точнее сориентироваться в стоимости бухгалтерских услуг, можем предложить посмотреть цены на бухгалтерские услуги в Минске здесь.

Минимальная стоимость бухгалтерских услуг в нашей компании начинается от 80$.

Подведем итоги:

Единовременные расходы при регистрации юридического лица (организации):
(в таблицах стоимость приведена к $ по среднему курсу на ноябрь 2014 (10 930) и округлена до целых единиц)

Вид расходов    сумма

Уставный фонд*    558 $
Составление устава    От 50$
госпошлина    450 000 бел руб= 41 $
Печать организации    200 000 бел руб=18 $
Книга замечаний и предложений    24600 бел руб=2 $
Книга учета проверок    15000 бел руб=1 $
Итого без электронного декларирования:    670 $
Электронное декларирование (если плательщик НДС)    797 000 бел руб = 73 $
Итого с электронным декларированием:    743 $

*сумма уставного фонда приведена рекомендованная из расчета условно-постоянных затрат в первом месяце. Условно-постоянные затраты учитываются, если вдруг (а такая ситуация имеет место быть), в первом месяце не будет поступления выручки на расчетный счет.

Ежемесячные расходы (условно-постоянные), к которым нужно быть готовым:

Вид расходов    сумма

Юридический адрес (зависит от площади помещения и др. факторов)    От 20$
Банковское обслуживание расчетного счета (Зависит от выбранного банка)    От 10$
Зарплата (приведена сумма, если бухгалтерия на аутсорсинге, в штате 2 сотрудника, 1 из них на 0,5 ставки)    4 900 200 бел руб =448 $
Бухгалтерия на аутсорсинге    От 80 $
Итого:    558 $

С поступлением выручки на расчетный счет появится постоянная статья затрат – налоги из выручки.

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы или возникли вопросы, которые здесь не затронуты, записаться на платную консультацию к специалистам Бухгалтерской компании МОСТ можно здесь.

Если Вы не планируете брать в штат бухгалтера (что заметно сокращает расходы, а на начальном этапе развития это имеет не последнее значение) – будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Свяжитесь с нами, любым удобным Вам способом, чтобы заключить договор на бухгалтерское обслуживание в Минске здесь.

Автор статьи Анна Стадник под редакцией Людмилы Мовчан.
 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: