для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

"Истории из жизни" или как легко и просто вести учет в Беларуси. История 5. Розничная торговля и прием денег по карточке.

На момент написания статьи (октябрь 2015) организации, которые попадают в перечень Приложения 1
к постановлению Совмина РБ и Нацбанка РБ 06.07.2011 N 924/16
должны предоставить покупателям и заказчикам возможность рассчитаться банковской карточкой.

Какая особенность поджидает тех, кто уплачивает налоги по системе УСН?

Все просто, на первый взгляд, плати себе в квартал 3 или 5% от выручки. Но как правильно определить сумму выручки на конец квартала, если принимаются денежные средства от покупателя при помощи пластиковой карточки? Ведь эта сумма не всегда в этот же день попадает на расчетный счет продавца.

Рассмотрим ситуацию: организация (например, интернет-магазин) принимает деньги от покупателя за товары (можно и за услуги) в сумме 499 300 бел руб 30.09.2015 (последний день 3-го квартала). Денежные средства на расчетный счет продавца банк зачислил 02.10.2015 (это уже четвертый квартал 2015 года).
Вопрос, в каком квартале заплатить налог с 499 300 бел руб выручки?

Что говорит по этому поводу Налоговый кодекс РБ (особенная часть) ст. 288 пункт 5?
Отражают выручку от реализации товаров или услуг по оплате организации, которые ведут учет в КУДиР (т.е. не ведут бухгалтерский учет, а заполняют Книгу).
Именно для организаций, применяющих УСН под датой оплаты товаров или услуг  следует понимать дату зачисления денег на расчетный банковский счет или дату зачисления денежных средств в электронный кошелек.

Отвечаем на поставленный вопрос: сумму выручки 499 300 бел руб на основании ст. 288 п. 5 необходимо отразить в 4 квартале и заплатить налог УСН с нее за четвертый квартал.

Какой можно сделать вывод. В конце квартала необходимо внимательно разобраться с поступившими и не поступившими денежными средствами на расчетный счет:
 
*расчет, произведенный по карточке может быть зачислен на ваш расчетный счет в тот же день  - выручка текущего квартала;
*расчет, произведенный по карточке может быть зачислен на ваш расчетный счет частично - часть в текущем квартале, часть в следующем квартале – выручка текущего и следующего квартала;
*расчет, произведенный по карточке может быть зачислен на ваш расчетный счет в первых числах следующего квартала – выручка следующего квартала.

Разобраться с выручкой самостоятельно не сложно, важно знать, с какой стороны к ней подойти. Если же Вы изучили наши материалы, но все равно сомневаетесь или боитесь, что не справитесь, обращайтесь за ведением бухгалтерского учета или за консультацией как по УСН, так и по основной системе налогообложения к специалистам Бухгалтерской компании МОСТ.
 
 

 

Автор статьи Анна Стадник

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: