для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

"Истории из жизни" или как легко и просто вести бизнес в Беларуси. История 4. Учет товаров при УСН.

Очень часто возникает вопрос, нужно ли вести учет товаров и материалов организациям, не ведущим бухгалтерский учет и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН.

Ни одной нормой законодательства не установлена обязанность вести учет товаров и материалов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим учет в книге КУДИР.

В Книге учета доходов и расходов есть раздел VII , называемый Учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов ЕАЭС. Однако цель данного раздела - формирование налоговой базы для НДС, а не учет движения товаров. Здесь отражается стоимость ввезенных товаров и реквизиты товаросопроводительных документов.

Однако давайте подумаем, может быть имеются еще заинтересованные в таком учете лица? На мой взгляд, конечно есть.

Это в первую очередь, собственники бизнеса и руководители, поручившие функции продавца или кладовщика другим людям. Без должного контроля и учета, надеяться на то, что интересы собственника будут поставлены выше личных, очень наивно. И для того, чтобы не попасть в ситуацию «Было и сплыло» учет товаров и материалов вести необходимо.

Кроме того информация о наличии остатков товаров или материалов, позволит Вам спланировать необходимость своевременной закупки, и отсутствие необходимого сырья не станет неприятным форс-мажором.

Наличие определенного складского учета у организации и индивидуального предпринимателя не дает права проверяющим, требовать ведомости или иные сведения, о движении материалов, которые организация или индивидуальный предприниматель ведет для себя.

Однако следует иметь в виду, что контролирующие органы могут потребовать проведения инвентаризации в ходе проверки. В этом случае плательщик независимо от применяемого режима налогообложения и способа ведения учета обязан обеспечить ее проведение.

Читайте статьи специалистов Бухгалтерской компании МОСТ у нас на сайте и следите новостями в нашей группе в ВКонтакте.
 
Автор статьи Людмила Мовчан.
 
 
 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: