для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

"Истории из жизни" или как легко и просто вести бизнес в Беларуси. История 1: Упрощенка это просто

В преддверии начала нового бизнес-сезона, мы начинаем публикацию коротких «историй из жизни».

Из жизни ведения бизнеса в правовом поле в соответствии с законодательством.


Ведь очень часто проблемы с контролирующими органами возникают не от желания скрыть налоги и обмануть государство, а в банальном незнании, недопонимании ситуации.


Причем такое случается не только с новичками в бизнесе, не имеющими специального экономического или юридического образования, но и с достаточно успешными бизнесменами и их незаменимыми помощниками – бухгалтерами.


Законодательство меняется очень часто, а иногда меняется мнение законодателя на один и тот же вопрос, и если вчера – это было можно, то сегодня уже нельзя, или наоборот. Уследить за всем не возможно.


По специфике своей работы мы сталкиваемся с организациями и индивидуальными предпринимателями , ведущих свой бизнес в разных областях. Даем ответы на вопросы в разных сферах деятельности. Иногда это очень простые вопросы, но для начинающего предпринимателя они не понятны. Иногда это действительно головоломки, на которые и мы даем ответ не сразу.

В рамках нашего проекта мы расскажем об «историях из жизни» . Для кого-то эта информация знакома и ясна, а кому-то- поможет избежать ошибок и потерь.
Наши «истории» - это реальные ситуации, когда казалось, что вроде все ясно и понятно, но… НО…

Планируемые темы «историй» - это


- УСН
- прием наличных денег
- ведение бухучета
- хозяйственная деятельность


И другие.

Итак, начинаем…


История 1. Упрощенка – это просто.

Такой миф бытует среди Индивидуальных предпринимателей и собственников небольших компаний, ЧУПов и ООО.

«Из жизни розничной торговли»

Предприятия, занимающиеся розничной торговлей до конца 2015 года могут применять ставку налога по УСН в размере 3% без уплаты НДС.
Однако, по такой ставке (3%) облагается только непосредственно выручка от розничной торговли.
А вот прочие доходы, (так называемые внереализационные) например, проценты за остатки на счетах, которые начисляют некоторые банки в конце месяца, необходимо облагать налогом по ставке 5 %.

Внереализационные доходы организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН без уплаты НДС, облагаются по ставке 5% (п. 3 ст. 289 НК).

Что еще, кроме процентов за остаток денег на счетах, может облагаться по другой ставке мы расскажем в следующей Истории.

 

Автор статьи Людмила Мовчан.


 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: