
В преддверии начала нового бизнес-сезона, мы начинаем публикацию коротких «историй из жизни».
Из жизни ведения бизнеса в правовом поле в соответствии с законодательством.
Ведь очень часто проблемы с контролирующими органами возникают не от желания скрыть налоги и обмануть государство, а в банальном незнании, недопонимании ситуации.
Причем такое случается не только с новичками в бизнесе, не имеющими специального экономического или юридического образования, но и с достаточно успешными бизнесменами и их незаменимыми помощниками – бухгалтерами.
Законодательство меняется очень часто, а иногда меняется мнение законодателя на один и тот же вопрос, и если вчера – это было можно, то сегодня уже нельзя, или наоборот. Уследить за всем не возможно.
По специфике своей работы мы сталкиваемся с организациями и индивидуальными предпринимателями , ведущих свой бизнес в разных областях. Даем ответы на вопросы в разных сферах деятельности. Иногда это очень простые вопросы, но для начинающего предпринимателя они не понятны. Иногда это действительно головоломки, на которые и мы даем ответ не сразу.
В рамках нашего проекта мы расскажем об «историях из жизни» . Для кого-то эта информация знакома и ясна, а кому-то- поможет избежать ошибок и потерь.
Наши «истории» - это реальные ситуации, когда казалось, что вроде все ясно и понятно, но… НО…
Планируемые темы «историй» - это
- УСН
- прием наличных денег
- ведение бухучета
- хозяйственная деятельность
И другие.
Итак, начинаем…
История 1. Упрощенка – это просто.
Такой миф бытует среди Индивидуальных предпринимателей и собственников небольших компаний, ЧУПов и ООО.
«Из жизни розничной торговли»
Предприятия, занимающиеся розничной торговлей до конца 2015 года могут применять ставку налога по УСН в размере 3% без уплаты НДС.
Однако, по такой ставке (3%) облагается только непосредственно выручка от розничной торговли.
А вот прочие доходы, (так называемые внереализационные) например, проценты за остатки на счетах, которые начисляют некоторые банки в конце месяца, необходимо облагать налогом по ставке 5 %.
Внереализационные доходы организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН без уплаты НДС, облагаются по ставке 5% (п. 3 ст. 289 НК).
Что еще, кроме процентов за остаток денег на счетах, может облагаться по другой ставке мы расскажем в следующей Истории.
Автор статьи Людмила Мовчан.