для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Что ждет владельцев белорусских интернет-магазинов и индивидуальных предпринимателей в 2016 году

Что ждет владельцев белорусских интернет-магазинов и индивидуальных предпринимателей  в 2016 году.


Ни для кого не секрет, что каждый год налоговое законодательство Беларуси, меняется.  2016 год то же не будет исключением. Проект Налогового Кодекса размещен на портале Министерства по налогам и сборам.  Однако, думаю, не все предприниматели   внимательно его изучили :)


Основное нововведение, напрямую касающееся  малого бизнеса, и не только касающееся, а полностью меняющее условия игры– это условия применения УСН.
Первое- это ограничение  валовой выручки  для ИП применяющих УСН до 1 125 000 000 рублей за 9 месяцев.
Второе –это ограничение права применения УСН для организаций и ИП, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.


УСН была очень популярна, как простая и удобная система, при которой при минимальном документообороте и без привлечения штатного или стороннего бухгалтера, можно было исполнить свои обязательства перед бюджетом.  

Каждый из индивидуальных предпринимателей и владельцев ООО и ЧУПов, хочет осознанно управлять своим бизнесом, понимать,  сколько ему придется отдать в бюджет и как это сделать правильно.


Если ИП не занимается розничной торговлей через интернет-магазин, ему стоит уже сегодня оценить,  не теряет ли он право применять упрощенку. 

Еще раз напомню, что ограничение валовой выручки  1 125 000 000 рублей за 9 месяцев 2015 года. На самом деле это не так уж и много – всего 125 000 000 в месяц. Выскочить за это ограничение большие шансы имеют те ИП, которые сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности, ну и другие ИП  конечно то же.   


Владельцы же интернет-магазинов, не важно ИП это или ЧУП и ООО, теряют право применять УСН не зависимо от размера валовой выручки. 

Что же делать и  как не попасть в патовую ситуацию.

Общая система налогообложения для организаций и подоходный налог для ИП отличается от УСН тем , что базой для расчета налога является разница между выручкой и расходами на ведение бизнеса. 

Причем расходами –подтвержденными документами.   А значит это то, что спохватившись 19 апреля, за день до подачи декларации за 1 квартал 2016 года, собрать все расходы и документально подтвердить их, не получиться.  Не говоря уже о том, что бы подумать  и спланировать свою деятельность.


Итак,  на что обратить внимание, индивидуальным предпринимателям.


1.    ИП, если он не имеет места основной работы, имеет право применить стандартные и социальные налоговые вычеты (на детей, учебу, строительство жилья).

2.    ИП имеет право уменьшить свою выручку для целей определения базы по подоходному налогу на сумму  профессионального вычета.    Вместо документально подтвержденных расходов ИП имеет право применить  вычет в размере 10% от суммы доходов ( по разным видам деятельности до 40%).  


3.    ИП имеет право уменьшить свои налогооблагаемые доходы на сумму  расходов, связанных с осуществлением  предпринимательской деятельности, подтвержденных документами. Что это могут быть за расходы:
       затраты на приобретение сырья, материалов, товаров, топлива, воды, энергии;
       на оплату услуг связанных с предпринимательской деятельностью (юристов, бухгалтеров, маркетологов, программистов);
       на оплату труда;
      амортизационные отчисления (стоимость машин и оборудования, лицензий, сайтов - учитывается в расходах частями, в соответствии со сроком использования);
      расходы на обязательные взносы в ФСЗН ( с работников)
      командировочные расходы;
      суммы неустоек и штрафов по хозяйственным договорам;
это далеко не полный перечень расходов, в каждом конкретном случае он может варьироваться и дополняться.
Особенности включения расходов в состав профессионального вычета описаны в статье 169 НК РБ.


Организации (ЧУП и ООО), утративших право применять УСН в 2016 году ждет общая система налогообложения:
1.    НДС 20%;
2.    Налог на прибыль 18%;
3.    Признание выручки по отгрузке;
4.    Бухгалтерский учет;
5.    Баланс;
6.    Обязательное подключение к электронному декларированию.
7.    Для тех, кто арендует юрадрес у ИП- налог на недвижимость.


На сколько, повысятся платежи в бюджет, будет зависеть от доходности бизнеса. На фоне общего снижения покупательской способности, в случае интернет-торговли,  маржинальность  очень снизилась и вполне может оказаться, что использование общей системы налогообложения не на много увеличит расходы на налоги, а может и снизит.


Сможет ли организация обойтись без профессионального бухгалтера? Это вряд ли.  Поэтому стоит подумать о поиске, того кому можно  доверить  свою бухгалтерию заранее. Что бы в последний момент не ошибиться с выбором и не переплачивать за срочность.  

Как вариант для индивидуального предпринимателя или маленькой организации обратиться к профессионалу для постановки учета и основные операции выполнять самостоятельно, прибегая к помощи специалиста в случае нетипичных ситуаций и для составления годовой отчетности. Профессионал сможет помочь выработать стратегию учета, подскажет какие расходы можно дополнительно учесть в качестве уменьшающих базу для расчета налогов, поможет с разработкой типовых документов, сопровождающих деятельность.


Конечно, дополнительные трудности не радуют.   Но как говорили древние «Praemonitus, praemunitus» - «Предупрежден - значит вооружен».

 

Автор статьи Людмила Мовчан



 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: