для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Что такое МСФО и как с ними бороться

Часто в разговорах с бухгалтерами всплывает тема МСФО.

-Э-э-х, и что нам тоже придется это МСФО делать?- испуганно говорит бухгалтер небольшой компании. –Заставят, ведь, да?

       Причиной таких вопросов часто является совсем не отсутствие профессионализма у спрашивающего, а отсутствие востребованности такой отчетности на белорусском рынке. А так же обычной практики заточенности нашей бухгалтерской отчетности под цели налогообложения. Сложившиеся и устоявшиеся стереотипы менять очень сложно. Однако попытаемся.

       Начнем с того, что в Республике Беларусь на законодательном уровне установлена обязанность составления отчетности по МСФО, начиная с 2016 года. Но делать это в обязательном порядке необходимо общественно значимым организациям (кроме банков). Общественно значимые организации это - открытые акционерные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах организаторов торговли ценными бумагами, а также банковские и небанковские страховые организации.

        В этом месте обычно раздается вздох облегчения- ну-у это не для нас. Однако радоваться рано.

       В настоящее время идет активное изменение законодательства в части бухгалтерского учета. Меняются инструкции по учету, вводятся новые понятия. Ориентиром для этих изменений и являются Международные стандарты финансовой отчетности. Именно оттуда пришли к нам ОНА и ОНО, убытки от обесценения, учет активов по справедливой стоимости, определение доходов и расходов, «профессиональное суждение», а так же первый национальный стандарт бухучета «Учетная политика , изменение в учетных оценках, ошибки». Эти непривычные для нас, а поэтому непонятные инструкции и понятия вроде бы надо как-то применять, однако не понятно «как» и самое главное «зачем».

        В небольшой компании, где хозяин может посчитать свои доходы и расходы «на салфетке», где баланс составляется для того, «что бы отнести его в налоговую инспекцию»; где бухучет служит лишь для минимального учета активов и обязательств и именно в том виде, что необходим для целей налогового учета, т.е. для расчета налогов; действительно, применение столь сложных инструкций и механизмов на первый взгляд ни кому не надо.

        Формирование годовой финансовой отчетности требует многих специальных знаний, которые бухгалтеру небольшой компании необходимы раз в году. И особенно обидно тратить время на изучение многих аспектов формирования такой отчетности, зная, что она ни кому не нужна.

        Но так бывает не всегда. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И, начиная своё дело «на коленке», каждый предприниматель видит будущее своего бизнеса в перспективе. И если сегодня баланс никому не нужен, то уже завтра появится необходимость привлечения дополнительного финансирования, на первых порах в виде банковского кредита в белорусском банке. Дальше – больше, как ни крути, международная интеграция набирает обороты, и вчерашний новоявленный предприниматель выходит на внешние рынки. И вот тут, отчетность предприятия, сформированная для целей налогового учета, сослужит плохую службу. Она не отражает реального финансового состояния компании. Выйти с такой отчетностью на внешний рынок кредитных ресурсов или привлечь инвесторов будет практически не возможно. Да и при анализе такой отчетности у собственника возникают вопросы. Вот тут и вступает в силу отчетность, сформированная в соответствии с МСФО.

         Главным принципом такой отчетности является правдивость и осмотрительность. Стоимость активов в такой отчетности не должна быть завышена, а обязательств - занижена. Доходы и расходы должны отражать реальную картину финансового положения. Расходы не должны быть учтены в виде активов, как например отрицательные курсовые разницы, учтенные на 97 счете до лучших времен. А нереальные доходы не должны быть учтены в качестве выручки.

          Тут обычно следует вопрос: - А как я налоги посчитаю с таким вот учетом? А ни как. Налоги по МСФО не считаются.

          Практически во всех странах налоги считаются на основании налогового кодекса специальными людьми – налоговыми консультантами- омбудсменами. А финансовая отчетность показывает реальное положение предприятия и служит для принятия управленческих решений собственником и привлечения инвестиций. В Республике Беларусь в настоящее время налоговый учет строится на данных бухгалтерского учета с применением расчетных корректировок. И весь целиком и полностью лежит на бухгалтере, хотя формально по закону «О бухгалтерском учете» не входит в компетенцию главного бухгалтера.

             Создание института налоговых консультантов входит в планы нашей Республики, однако завтра ожидать этого не приходится . Что же делать бухгалтеру сегодня, приходится отдуваться и «за себя и за того парня», быть специалистом и в налоговом учете, и МСФО наступает на пятки и требует внедрения в практику.

             Все чаще звучит желание собственника понять, что же все-таки происходит на предприятии, куда уходят деньги, и на каком этапе они «исчезают», превращаясь в неликвиды, сколько необходимо вложить денег для достижения определенных результатов и другое. Все это можно сделать, проанализировав финансовую отчетность предприятия, но именно ту отчетность, которая представляет реальное положение дел, так называемую - управленческую отчетность. А это именно та отчетность, которая составлена по международным стандартам и принципам.

             Добавлю, что отчетность, составленная по МСФО, в среднем лишь на 5% состоит из балансов, различных отчетов в формате таблиц, а на 95% из текстовых пояснений и примечаний. И её общий результат в значительной степени зависит от того, насколько грамотно и доходчиво представлена эта текстовая часть.

              Часто звучит мнение о том, что бухгалтера в компании не ценят, так как он не приносит денег и значимость его работы непонятна собственнику.

          Соглашусь, очень обидно услышать такое в свой адрес. А ведь если разобраться, то так и получается, бухгалтер работает практически только на налоговую инспекцию, подсовывает на подпись какие то непонятные столбцы с цифрами. На вопрос о реальной ситуации на сегодняшний день - мычит, что он еще прошлый квартал не закрыл и не имеет представления, что делается в текущем времени, а уж про анализ деятельности вообще речь не идет.

             Я совсем не хочу обидеть бухгалтера, ведь еще недавно я сама находилась в такой ситуации. Да и часто такая обстановка с «нескончаемым закрытием прошлого квартала» зависит не от нерадивости бухгалтера, а от несовершенства внутреннего контроля на предприятии, которое выражается в отсутствии планирования деятельности и систематизации документооборота, когда необходимые документы появляются с большим опозданием. Да и излишняя зарегулированность и формальный подход к бухгалтерскому учету заставляет тратить время не продуктивно.

              Что же делать, и где выход, спросите вы. Однозначного ответа на сегодня нет. Каждый решает сам. Кем он будет- специалистом с высоким уровнем квалификации, который сможет быть полезным не только налоговой инспекции, но и собственнику, чем поднимет свой престиж в частности и престиж профессии бухгалтера в общем; или будет счетоводом - навязанным государством бизнесу.

          Время идет вперед. Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее. (С)

                 И, похоже, с МСФО бороться не надо,  с ними надо  дружить.

Автор статьи аудитор Людмила Мовчан.

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: