для предпринимателей Беларуси бесплатный проект: ип vs рб  мы рядом, чтобы поделиться знаниями. Заходи!

Что делать, если к вам пришла проверка? Узбагоицца.

 
Если вы нашли себя в плане проверок на следующий период, а посмотреть этот план на 2 полугодие 2016 года для зарегистрированных в Минске  можно в сети по адресу http://kgk.gov.by/ru/koord_plan_minsk-ru/, у вас есть время подготовиться, и о том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз. 
 
Сейчас речь пойдет о том, если проверка внезапная. То есть, к вам на точке подошли люди, и сказали, что они из налоговой или другого похожего места. 
 
 
Во-первых, попросите предъявить служебное удостоверение должностного лица и предписание на проведение  проверки. Если проверка проходит в виде контрольной закупки, документы вам должны показать сразу после ее завершения.  Если предписание Вам не покажут, вы имеете право не показывать документы и не говорить своих данных. 
 
Если вы назвали себя или показали документы до того как увидели предписание, то вполне может так случится, что  информация быстро попадет  в налоговую, и там будет выписано предписание, после чего вы не докажете, что документ составлен позже. 
 
Во-вторых, попросите проверяющих сделать запись в книге учета проверок.Такая запись должна быть внесена до начала проверки. (Исключение – контрольная закупка, тогда запись делается сразу после нее). Без наличия предписания такая запись сделана быть не может, так как туда заносятся реквизиты предписания. Если вы зафиксируете (например, на видео), что проверяющий отказался сделать запись в книгу, это будет основанием для признания проверки незаконной.
  
В-третьих. Предположим предписание вы увидели. Проверяющий может проверять только те вопросы, которые указаны в предписании. Показывать любые документы, которые устно у вас попросят, вы не обязаны. Показывайте только те, которые касаются вопросов проверки, указанных в предписании. 
 
В-четвертых. Ведите себя спокойно. Понятно, что совет –«узбагоицца» кажется идиотским, когда  пытаются  отнять все что нажито непосильным трудом.
Однако, от того на сколько вы будете 
отдавать себе отчет в происходящем, 
уверены в себе - вы не убийца,
иметь элементарные знания о своих правах и обязанностях, и правах и обязанностях проверяющих,
вежливы, немногословны и рассудительны,
будет зависеть исход всего дела. 
 
И последнее, а скорее ПЕРВОЕ по значимости, если с вами еще не случились вышеописанные события, получите информацию о том, как вести свои дела в соответствии с законом. 
 
Только ленивый не сказал о том, что работать по закону не возможно. 
 
Да,  законы не совершенны. 
Да, начался период закручивания гаек. 
Да, в бюджете дыры.
 
Однако, не слушайте Петю из соседнего подъезда, который 10 лет так работал и нормально. 
 
Оцените свои риски. Узнайте, требования закона и ответственность за их нарушение.
 
Специалисты Бухгалтерской компании МОСТ помогут получить нужную информацию.  
 
Автор статьи Людмила Мовчан, 
 
Данный материал распространяется свободно и бесплатно, может цитироваться и публиковаться без согласия автора при условии активной ссылки на сайт buhmost.by  и сохранения под текстом имени автора.
 

Перепечатка и любое использование материалов без письменного согласия автора статьи запрещено. При использовании материалов статьи с согласия автора активная ссылка на сайт buhmost.by обязательна.

Читайте также на нашем сайте: