Озаботились вопросами:
Что нужно обязательно сделать в январе, т.к. закончился 4 квартал 2016 года?
Как отчитаться перед государством за 2016 год ИП и малому бизнесу (в виде ООО и ЧУП)?
Озаботились вопросами:
Что нужно обязательно сделать в январе, т.к. закончился 4 квартал 2016 года?
Как отчитаться перед государством за 2016 год ИП и малому бизнесу (в виде ООО и ЧУП)?
Регистрации ИП для других регионов Беларуси будет приблизительно такая же, т.к. административные процедуры идентичны. Но, будьте готовы к тому, что что-то будет не так как в описанной мной схеме. Почему? Потому что ИП я открывала только в Минске, про другие регионы практического опыт нет, о чем не скрываю. Если у Вас есть этот опыт – пишите в комментариях (в соц.сетях, ссылки в конце статьи), буду рада обратной связи. Другие читатели из регионов будут благодарны за опыт.
Не знаю, стоит ли данный материал называть статьей, но всё же осмелюсь разместить его в разделе статьи.
В разные отрезки времени мы в разных местах рассказываем о наших с Людмилой начинаниях и проектах. Вот этот материал призван собрать все воедино.
Сейчас я поделюсь тем, что мы имеем на сегодня, а в дальнейшем будем пополнять и развивать. Куда ж без шагов вперед и неустанного развития.
Если Вы – индивидуальный предприниматель (ИП), проживающий в Минске (для всех регионов РБ информация по законодательству неизменная, но могут отличаться шаги по инстанциям, т.к. даже в пределах Минска в одной ИМНС одни правила, в другой другие) или в Республике Беларусь в целом.
С 01 июля 2016 года подача всех деклараций по налогам осуществляется ТОЛЬКО в электронном виде.
Эта норма касается и тех организаций и ИП (индивидуальных предпринимателей), которые не уплачивают НДС.
Читайте внутри
О чем статья?
Представители белорусского бизнес сообщества понимают о чем идет речь и активно ищут ответы на вопрос: что такое интернет-магазин с правовой точки зрения, с точки зрения белорусского законодательства, что такое интернет-магазин в понимании налоговой и проверяющих органов.
Попробуем разобраться по порядку.
Как вообще мог возникнуть такой вопрос «что такое интернет-магазин»?
Дело в том, что с 2016 года законодательство РБ претерпело изменения в части применения упрощенной системы налогообложения - УСН. Это значит, что с 2016 года индивидуальные предприниматели (ИП) и организации (не важно, какая у них форма собственности: ООО, ЧУП и т.д.) не имеют право применять УСН для розничной торговли через интернет-магазины.
Ни для кого не секрет, что каждый год налоговое законодательство Беларуси, меняется. 2016 год то же не будет исключением. Проект Налогового Кодекса размещен на портале Министерства по налогам и сборам. Однако, думаю, не все предприниматели внимательно его изучили :)
Основное нововведение, напрямую касающееся малого бизнеса, и не только касающееся, а полностью меняющее условия игры– это условия применения УСН.
Первое- это ограничение валовой выручки для ИП применяющих УСН до 1 125 000 000 рублей за 9 месяцев.
Второе –это ограничение права применения УСН для организаций и ИП, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.
УСН была очень популярна, как простая и удобная система, при которой при минимальном документообороте и без привлечения штатного или стороннего бухгалтера, можно было исполнить свои обязательства перед бюджетом.
С каждым днем количество людей, понимающих, что надежды на стабильную работу на государство или дядю не сбываются.
Привычная схема «школа-институт-работа-пенсия» дает гарантированный результат- «безрадостные будни - болезни - нищая старость».